Команда мечты: литературный список для ЧМ-2018


Перевод: Лера Огурцова
Коррекция, редакция: Константин Макаров, Маргарита Баранова

by DAN FRIEDMAN


В футболе, как пишет Джонатан Уилсон (см. ниже), 11 игроков выходят на поле: голкипер (который может касаться мяча руками) и 10 полевых игроков перед ним (которым не разрешено задействовать в игре руки). Игроки на поле работают по одной или разным схемам. Эти игровые расстановки обычно описываются в соответствии с количеством игроков на каждой позиции, начиная от вратаря к нападающим. Таким образом, 4-4-2 – (наиболее распространённая схема игры) – это четыре защитника, четыре полузащитника и двое нападающих перед вратарём.

Для этого списка я расставил книги по схеме 3-4-3.

С Альбертом Камю в воротах и жёсткой тройкой защиты, состоящей из документальных мемуаров Билла Буфорда и философской прозы Карла Ове Кнаусгорда, едва ли кто-то сможет рассчитывать на лёгкую игру.

Полузащита отвечает за уровень игры и энергию, и вместе с Йоханом Кройффом, Ником Хорнби и несколькими очень техничными игроками она готова укрепить — и обыграть — любой другой список.

На острие атаки — самый результативный футболист всех времён, самый известный нападающий всех времён, а также Златан Ибрагимович. И, хотя на футбольном поле они едва ли когда-нибудь встретятся, здесь они сыграны как никогда.

Надеюсь, вы оцените эту команду по достоинству.


• Вратарь: Альбер Камю, «Посторонний»

У вратарей буквально есть другой набор правил, которым они должны следовать. Альбера Камю, который стоял на воротах юношеской команды Racing Universitaire Algerios (RUA), этот экзистенциально незначительный, но важный игровой статус вдохновил на создание шедевра литературы о постороннем человеке.


• Центральный защитник: Карл Ове Кнаусгорд и Фредрик Экелунд, «Дома и в гостях: создавая прекрасную игру»

Эта элегантная переписка обеспечивает команде философскую защиту футбола. Самовлюблённый всеобщий кумир пишет своему другу, который приезжает в Бразилию на футбольный турнир, и они обмениваются серией размышлений о жизни. Кнаусгорд и Экелунд обсуждают радость от игры и свои взгляды на неё и то, как эти взгляды проливают свет на отношения между другими людьми.


• Левый защитник: Дэвид Пис, «Проклятый Юнайтед: роман»

Для Жозе Моуриньо у руля «Манчестер Юнайтед» нанять знаменитого менеджера команды противника кажется не таким уж и сумасшедшим решением. Но до того, как футбол стал денежной игрой, культура игры и жизни каждой команды была очень личной и глубокой. Вы не сможете пройти мимо этой истории о временах Брайана Клафа в «Лидс Юнайтед» без восхищения.


• Правый защитник: Билл Буфорд, «Английская болезнь»

Играть в защите — значит быть готовым к грязной работе. Во время и сразу после расцвета британского околофутбольного хулиганства в двадцатом веке журналист Билл Буфорд присоединился к одной из таких фанатских группировок, чтобы узнать, почему они делали то, что делали, и рассказать их историю.


• Правый центральный полузащитник из расстановки «Алмаз»: Саймон Купер и Штефан Шимански, «Футболономика»

Серхио Бускетс, Неманья Матич или Н’Голо Канте нашей полузащиты. Саймон Купер и Штефан Шимански предлагают объяснение экономики футбола, которая влияет на всё вокруг этого вида спорта. Эта книга, как было сказано много раз, и всегда точно, настоящий «Человек, который изменил всё» от мира футбола.


• Левый центральный полузащитник из расстановки «Алмаз»: Джонатан Уилсон, «Перевернуть пирамиду»

Если Купер и Шимански описывают финансовую составляющую футбола, Джонатан Уилсон развивает тему тактического устройства игры. Против такого мощного обзора истории футбольных расстановок любому противнику пришлось бы предложить совершенно новую схему, чтобы бороться с несравненным тактическим чутьём Уилсона.


• Центральный полузащитник из расстановки «Алмаз»: Йохан Кройфф, «14. Автобиография»

Очень хорошо, что у нас есть техничные футболисты в центре поля, но нам нужен и проверенный, опытный игрок, чтобы вести команду за собой. Йохан Кройфф (скончавшийся в 2016 году) был, возможно, величайшим европейским игроком, одним из величайших современных создателей футбольных клубов («Аякс» и «Барселона») и одним из самых успешных футбольных менеджеров в мире. Прибавьте к этому его чувство социальной справедливости, принципиальность и любопытство к миру, и вот перед вами история, заслуживающая внимания.


• Опорный полузащитник из расстановки «Алмаз»: Ник Хорнби, «Футбольная горячка»

Перед тем, как книгу экранизировали, превратив в фильм о бейсболе в Соединённых Штатах, это была история, написанная в форме мемуаров футбольного фаната. Я не буду судить игру Джимми Фэллона в образе фаната «Boston Red Sox», но та страсть, с которой Хорнби болеет за «Арсенал», невероятна и заразительна для всех, кто когда-либо поддерживал свой любимый клуб или сборную.


• Центральный из тройки нападения: Пеле, «Я изменил мир и футбол» (в соавторстве с Брайаном Винтером)

Это книга от величайшего нападающего, которого когда-либо видел мир, с историей рождения и жизни в условиях футбольной дипломатии. Путь Эдсона Арантеса Насименто до Пеле повлиял на каждого известного в будущем футболиста, рождённого после него. Его наследие было запятнано откровениями о коррупции в руководящих футбольных органах бразильской ФА и ФИФA, но вы всё равно захотите, чтобы этот человек вёл вас в атаку.


• Правый фланговый нападающий: Златан Ибрагимович, «Я — Златан Ибрагимович»

Вероятно, это самый талантливый футболист, который даже не смог войти в тройку лучших в своём поколении — тем не менее, он превосходит большинство своих сверстников по одарённости. В основном, правда, с точки зрения физического роста и чрезмерного эгоизма. Редко кто пишет свою автобиографию с таким обожанием.


• Левый фланговый нападающий: Эбби Уомбах, «Форвард: мемуары» (на русском языке не выходила)

Эбби Уомбах составляет компанию Златану и Пеле в грозном трезубце. 184 гола за женскую сборной США — да она забила больше голов в международных соревнованиях, чем каждый из них. На самом деле, даже больше, чем они вместе и больше, чем любой другой человек в истории. В этих откровенных и увлекательных мемуарах описана вся её жизнь, карьера и медленное восстановление от тяжелой депрессии после завершения карьеры.


• Тренер: Брайан Глэнвилл

Возможно, самый плодовитый из ныне живущих авторов, пишущих о футболе на английском языке. Он писал комедии, романы, биографии, разборы, регулярные журналистские спортивные колонки, руководства — и все они написаны со страстью и преданностью игре. С 1960-х по 1980-е годы он также руководил командой «Chelsea Casuals», любительским объединением своих друзей, писателей и знакомых, которые занимали разные футбольные посты. Он более чем квалифицированный специалист.


Опубликовано 21.06.2018 на Los Angeles Review of Books

 ВКонтакте • Telegram • Яндекс.Дзен • Facebook • Patreon


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *