Мопассан день ото дня

Ги де Мопассан более всего известен за свой роман «Милый друг», однако его жизнь была не менее яркой, чем этот шедевр. Перевели для вас статью о биографии Мопассана и новом взгляде на неё, основанном на двухсотстраничной медицинской карте мастера.

Читать далее

Литературный фашизм 1930-х. От Гамсуна до Вульфа

Нацизм, фашизм и его плоды можно назвать общечеловеческой травмой, навсегда изменившей мир. Однако не все современники разделяли ненависть к этим идеологиям — и писатели в том числе. Перевели для вас материал LitHub о тех, чьи имена упоминают, стыдливо потупив глаза — писателях, поддерживавших нацистскую идеологию. Кнуте Гамсуне и Томасе Вульфе.

Внимание! Материал переведён и опубликован в сугубо образовательных целях. Он не несёт в себе целей пропагандировать какие бы то ни было взгляды и идеологии. Нацизм и фашизм — это плохо.

Читать далее

Талантливый мистер Хаксли

Он боролся со слепотой, жил с двумя женщинами, периодически расширял сознание и, сам того не зная, подарил название группе The Doors. Он был визионером, предвосхитившим появление нашего дивного нового мира, и критиковавшим Джорджа Оруэлла. Это перевод большого текста, посвящённого Олдосу Хаксли — одному из столпов мировой антиутопии.

Читать далее

Через мультивселенную: как концепция нескольких миров может повлиять на ход истории?

Это третий текст из того самого нашего опроса. Сегодня концепция параллельных миров вдохновляет писателей и режиссёров на создание шедевров искусства, а ещё несколько веков назад (и даже в античности) великие мыслители искали философскую основу мультивселенной и основывали на ней свои учения. Мы перевели интереснейшее эссе от Aeon, в котором описывается история зарождения этой идеи и её глубочайшего влияния на реальную историю этого мира.

Читать далее

Манифест сексуальности в «Бесах» Достоевского

Это четвёртая статья в цикле «Ч. Т. Д.».

Тема сексуальности в произведениях Достоевского — одна из центральных и наиболее сложных в творчестве писателя. Какова роль сексуальной распущенности и педофилии в христианском мировоззрении творца?

Мы нашли и перевели для вас великолепное эссе, разбирающее «Бесов» как своеобразный манифест сексуальности Фёдора Михайловича.

Читать далее

Путешествие Джорджа Сондерса в голову Авраама Линкольна

Одна из самых престижных литературных наград — Букеровская премия — в 2017 году была присуждена американскому писателю Джорджу Сондерсу за его экспериментальный роман «Линкольн в бардо». Нет, это не очередная скучная биография самого известного американского президента. В нём Линкольн отправляется в загробный мир, чтобы встретить своего недавно скончавшегося сына Уилли. Нет, это и не фантастика. Это — попытка осознать феномен одного из величайших людей Америки изнутри. Порой в буквальном смысле.

Представляем вам перевод большой рецензии-исследования от The New Yorker на этот странный, необыкновенный и уникальный роман. И да, на русский язык он уже переведён 😉

Читать далее

Миф о безумном гении: чем он так опасен?

Благодаря кинематографу и литературе образ безумного гения прочно укоренился в сознании современного человека. Любые смелые и потрясающие воображение идеи творческого человека удобнее всего оправдать, например, аффективным расстройством. Под раздачу уже попали Сильвия Плат, Говард Лавкрафт и многие другие творцы. Но что об этом говорит наука?

Представляем перевод интереснейшей статьи Aeon от учёной Йельского университета, в которой она объясняет, в чём коренится опасность мифа о «безумном гении» и рассказывает, почему с отрезанным ухом Ван Гога всё не так просто.

Читать далее

Филип Рот и его протагонисты

Весной этого года скончался один из самых значимых писателей и публицистов двадцатого века — Филип Рот. Но эта статья — не очередной некролог или краткий экскурс в творчество выдающегося романиста. Это личная и глубокая история протагонистов Рота, героев, за которых его клеймили, и за которых ему приходилось сражаться всю свою жизнь как за самого себя.

Перевод серьёзного и безумно интересного лонгрида от автора Los Angeles Review of Books, пытающегося, помимо прочего, разобраться в главном вопросе, заданном в одном из своих сборников Филипом Ротом, — зачем писать?

Читать далее

Правда о пророческом видении Брэдбери

Мы потихоньку вылезаем из летнего полуотпуска и продолжаем вас радовать самыми интересными переводными статьями о мире литературы!

Почему Рэй Брэдбери всё ещё актуален? Может ли его творчество вообще считаться фантастикой, если за окном — тот самый «451 градус по Фаренгейту»? На этот вопрос отвечает Майкл Муркок, писатель Новой волны научной фантастики и один из самых важных литературных фигур жанра.

Читать далее

Орхан Памук и модернистский либерализм

Что значит быть современным? Как правильно жить в эпоху глобальной культуры? Что значит оставаться гражданином своей страны, и стоит ли им оставаться вообще? Этими вопросами задаёмся мы сейчас — на них же ищет ответ и турецкий писатель Орхан Памук. В «Снеге», как и во всех своих лучших текстах, Памук создаёт драму современной жизни, движущейся в сторону радикальной поляризации.

Представляем вам перевод статьи от автора Dissent, в которой разбирается «Снег» — роман Памука, после прочтения которого в так называемой «смерти романа» можно окончательно разувериться.

Читать далее