Существует ли плохая литература?

Является ли «серьёзность» искусства признаком его качества или, наоборот, некачественности? Чем Тайный мир шопоголика лучше Войны и мира? И если он вообще хоть чем-то лучше, существует ли вообще такая вещь, как «плохая литература»?

Представляем вам перевод заметки, в которой автор The Gazelle разбирается в этих сложных, но уже наболевших вопросах.

И не говорите, что перечитывали Войну и мир каждый год после выпуска из школы/университета.

Читать далее

Сага о великом плагиате: Меч Шаннары

Признаемся честно — редко после прочтения статьи о какой-нибудь книге хочется моментально сорваться с места и побежать за ней в магазин. Можем вас уверить: это именно тот случай.

И да, речь снова идёт о почти абсолютной копии Властелина колец.

Этот материал — полная противоположность гневной статьи об Эрагоне. Автор рецензии (статьи? эссе?) рассказывает о серии фэнтези-романов Терри Брукса Меч Шаннары, написанной по всем канонам дедушки Толкина, и после её прочтения вы почти с полной уверенностью будете утверждать, что в плагиате нет ничего плохого.

Читать далее

Сага о великом плагиате: Эрагон

Многие из поклонников фэнтези наверняка помнят выход фильма Эрагон, поставленного по одноимённой книге. Но, возможно, не все из них знают, что сама история, положенная в основу большой саги её автором Кристофером Паолини — чистейшей воды плагиат.

Представляем вам перевод разгромной рецензии-статьи одного блогера на данную книгу, её автора, популяризаторов, писателей-плагиаторов в целом… И вообще на всё, что связано с Эрагоном.

Несмотря на то, что рецензии уже 11 лет, темы, которые в ней поднимает критик, касаются и сегодняшнего литературного мира фэнтези (и не только).

Fans’ discretion is advised!

Читать далее

Рецензии: “Погребённый великан”

От нас имя Кадзуо Исигуро вы слышали уже дважды, и как минимум один раз мы упоминали его «Погребённый великан», собравший в себе народные английские, толкиновские и шекспировские мотивы. Предлагаем вам поближе познакомиться с этим романом, ставшим чуть ли не новой вехой в жанре фэнтези (но едва ли написанным для поклонников жанра), и прочесть перевод рецензии от The Guardian.

Читать далее

Рецензии: “Спящие красавицы”

Новый роман Стивена Кинга – это всегда громкое событие для литературного мира и повод для жарких дискуссий. На этот раз “король ужасов” объединился со своим сыном Оуэном Кингом и написал жуткий (по разным оценкам) хоррор о гендерных взаимоотношениях Спящие красавицы. Мы собрали для вас отрывки из рецензий ведущих изданий на коллаборацию двух Кингов.

Читать далее