Как средневековые сказители определяют наше понимание романтики

Романтика… Всем нам при произнесении этого слова представляется нечто лёгкое, приятное, возбуждающее и будоражащее. Любовь, влюблённость, верность — эти чувства и качества воспевали наши предки с начала времён. В Средние века романтика была возведена в культ. Как этот культ повлиял на наше представление об отношениях и любви? И повлиял ли? Автор эссе LitHub попыталась погрузиться во времена создания рыцарских романов и найти ответ на эти вопросы.

Читать далее

Призраки на берегу: японский фольклор о мёртвых

Японский фольклор тесно связан с образом мёртвых и смертью в целом. Из древности его элементы перекочевали и в современную культуру — так появился j-horror. Но фольклорные мотивы, его философия и концепции остаются не только в культурном коде японского народа, а имеют прямое влияние на их повседневность и образ мыслей. В эссе автор Aeon рассказывает, почему призраки на берегу реальны и существует ли для японцев граница между жизнью и смертью.

Читать далее

Преодоление по Чаку Паланику

Чак Паланик — один из самых ярких писателей нашего времени. Его проза может восхищать, завораживать, отвращать и даже заставить упасть в обморок. Главное — она никогда не оставит вас равнодушным. Но зачем он это делает? Пытается ли Паланик шокировать читателя ради хороших продаж и рекламы? Или за этим стоит нечто иное? Мы перевели для вас эссе от The Culture Counter, в котором автор объясняет, что сделало его прозу такой, какая она есть.

Читать далее

Почему спустя 50 лет мы всё ещё читаем «Сто лет одиночества»?

«Сто лет одиночества» — роман, который до конца осилили (давайте честно) далеко не все. Однако и 50 лет спустя творение Маркеса не покидает полки бестселлеров книжных магазинов. Но почему? Что в опусе так притягивает читателей и почему им не перестают восхищаться критики? Автор LitHub пытается ответить на этот вопрос.

Читать далее

Борхес, элементарные частицы и парадокс воспринимаемого

Литература и квантовая физика. Мы всегда подозревали, что они связаны (ведь всё связано со всем, верно?). Нет-нет, не смейтесь, эта связь действительно может существовать. В своём эссе автор The New York Times пытается найти её через два мировых имени: Борхес и Кант.

Читать далее

Что случилось с киберпанком?

Киберпанк. Литературный жанр, получивший имя благодаря роману Уильяма Гибсона «Нейромант», возымел огромное влияние на поп-культуру. Мы можем отрицать это сколько хотим, однако описанное в нём будущее стало не только обыденной реальностью, но и далёким цифровым прошлым. В небольшом эссе автор The Guardian пытается выяснить, мёртв ли киберпанк, на примере творчества отца жанра — Уильяма Гибсона.

Читать далее

Постмодернизм мёртв. Что дальше?

Постмодернизм мёртв. Ну и как это случилось? Почему он больше неактуален сегодня? Какое место в матрице постмодернизма занимает постправда? И занимает ли? В чём принципиальная разница между литературой постмодерна и сегодняшней литературой? На эти вопросы отвечает литературовед и культуролог в своём ёмком эссе для TLS, которое мы перевели для вас.

Читать далее

Миф о безумном гении: чем он так опасен?

Благодаря кинематографу и литературе образ безумного гения прочно укоренился в сознании современного человека. Любые смелые и потрясающие воображение идеи творческого человека удобнее всего оправдать, например, аффективным расстройством. Под раздачу уже попали Сильвия Плат, Говард Лавкрафт и многие другие творцы. Но что об этом говорит наука?

Представляем перевод интереснейшей статьи Aeon от учёной Йельского университета, в которой она объясняет, в чём коренится опасность мифа о «безумном гении» и рассказывает, почему с отрезанным ухом Ван Гога всё не так просто.

Читать далее

В поисках дневников Холокоста

Дневник Анны Франк на сегодняшний день является одним из самых известных в своём роде — дневников Холокоста. Совсем недавно удалось расшифровать ещё несколько его страниц. Но кроме него существовали и другие дневники, написанные рукой свидетелей и жертв тех ужасающих событий. Представляем вам перевод эссе от LitHub о поиске тех самых дневников, и о том, почему читать их сегодня так важно.

Читать далее

Лучшая книга — та, которую не помнишь

Случалось ли вам забыть книгу? Нет, не ту книгу, которую вас заставляли обязательно читать в школе или университете, а самую любимую, волшебную, оставившую когда-то давно впечатление, которое вы до сих пор не в состоянии описать?

Это не вполне обычное эссе о литературоведении или писательстве, переводы которых мы обычно публикуем. Это рассуждение о вечном поиске утерянного — на полках с чужими книгами и на страницах своих — и о том, зачем и как его найти.

Читать далее