Мечты о Карелии: литература шведоязычных финнов, живших в России

Летом многие петербуржцы и гости города отправляются побродить по уютным улочкам Выборга или по таинственным лесным тропам Карельского перешейка, чтобы отдохнуть от суеты большого города. Но не все знают о том, что когда-то эти места были не такими, какими они выглядят сейчас. Поочерёдно маленькие посёлки и деревни наравне с Выборгом принадлежали то Швеции, то Финляндии, то России. И этот вечный статус «пограничного района» наложил неизгладимый мистический отпечаток на лицо прекрасной Карелии.

Представляем вам перевод лекции финского литературоведа Агнеты Рахикайнен, в которой она рассказывает о роли Карельского перешейка для знаменитых писателей и поэтов Финляндии — в частности, их шведоязычного меньшинства. Все они жили в России, писали на шведском языке и называли себя финнами.

Читать далее

Тёмные начала Нарнии: сказка о сексизме, расизме и религиозной пропаганде

Многие из нас в детстве хотели, чтобы старый платяной шкаф, который стоит в бабушкиной комнате, оказался тайным проходом в прекрасный волшебный мир Нарнии. Но все мы когда-то вырастаем — и, оказывается, не все волшебные миры спустя годы остаются для нас столь же прекрасными.

Представляем вам перевод статьи известной детской писательницы Алисон Лури (Alison Lurie) для The Guardian, в которой она разбирается со сказкой Клайва Стейплса Льюиса, разделившей на два лагеря и взрослых, и детей.
Читать далее

Борьба добра со злом: миф о хороших и плохих парнях

Современная популярная культура просто одержима идеей борьбы добра со злом. Однако эта борьба никогда не стояла во главе традиционного фольклора. Что же изменилось? Откуда появились Люк Скайуокер и Дарт Вейдер, и чем они отличаются от Ахилла и Гектора?

Представляем вам интереснейший текст от одного из авторов Aeon, в котором разбирается (если не сказать, развенчивается) миф о «хороших и плохих парнях», связанный с не такой уж и «вечной», как оказалось, борьбой добра и зла.

Читать далее

Экранизации Г.Ф. Лавкрафта: сексуальность, расизм, размножение

18+

Если заглянуть на страничку, посвящённую Говарду Филипсу Лавкрафту в Википедии, то в разделе «Экранизации» можно насчитать несколько десятков наименований. Тем не менее, многие из них неизвестны массовому зрителю… И перед вами безумно интересный и сложный текст, фактически объясняющий, почему.

Представляем вам перевод большой статьи Offscreen, в которой рассказывается о нескольких самых известных экранизациях по Г.Ф. Лавкрафту. В ней много однополого секса, крови, насилия, инцеста и безысходности. И будьте готовы взглянуть на прозу Лавкрафта с другой, возможно, провокативной и неожиданной стороны. Без шуток.

Читать далее

Что стоит за «Очень странными делами»: какие книги вдохновляли создателей сериала

Сериал «Очень странные дела» (по крайней мере, его первый сезон) — это не только жуткая атмосфера и увлекательная история, но и целый экскурс в культурный мир 1980-х годов. Представляем вам перевод небольшого исследования «изнаночного» мира хорроров и бульварных романов 80-ых годов, которые послужили вдохновением для сериала от одного из авторов The Federalist.

Читать далее

Невероятная история научной фантастики: от бульварных журналов до киберпанка

Мы переводили этот потрясающий лонгрид — сложно представить! — больше месяца, и вот, наконец, он перед вами. Представляем вам полную невероятную историю становления жанра научной фантастики, рассказанную Джеффом Вандермеером.

От редакции: антология, для которой была написана эта статья в качестве предисловия, в России так и не вышла, поэтому мы опустили последнюю часть, относящуюся непосредственно к ней. Вы можете ознакомиться с оригиналом материала по ссылке в конце.

Читать далее

Невероятная история научной фантастики: Часть шестая

Перед вами шестая и предпоследняя часть невероятной истории — небольшая, но интересная глава о роли международной научной фантастики, ведь советская, украинская, японская и латиноамериканская научная фантастика не оставалась в стороне от общего литературного дискурса! В этой части вы обязательно найдёте для себя несколько новых интересных имён, произведения которых могут находиться в вашей домашней библиотеке — чтобы немедленно приступить к чтению!

Вы ещё не завели специальный блокнотик для новых имён и произведений, которыми усыпан этот замечательный лонгрид Джеффа Вандермеера? Правда?

Читать далее

Читатели всех стран, объединяйтесь!

С понятием «мировая (всемирная) литература» мы знакомимся ещё в старшей школе, не подозревая о его истории (а его, на минуточку, придумал сам Гёте) и настоящем и очень важном предназначении. В современных учебных заведениях мировая литература преподаётся по определённому узкому списку текстов и авторов, объединённых европейским или американским происхождением. Но слышим ли мы что-то о литературе, например, стран третьего мира?

Представляем вам перевод большой статьи от Aeon о феномене мировой литературы, истории его развития и сегодняшнем состоянии. Для чего он был придуман? При чём тут Маркс и Энгельс? Почему у него до сих пор находятся противники? И зачем так важно иногда всё-таки абстрагироваться от национальной литературы и читать зарубежных авторов?

Читать далее

Невероятная история научной фантастики: Часть пятая

Не далее как вчера (16 декабря) день рождения отмечали целых два писателя, оказавшие огромное влияние на мир научной фантастики и литературы в целом: Артур Кларк и Филип К. Дик. И, по счастливому совпадению, в сегодняшней части лонгрида о невероятной истории научной фантастики Джефф Вандермеер рассказывает именно о периодах их активного творчества.

Феминизм и научная фантастика — они связаны друг с другом теснее, чем вам казалось! Об этом тоже в сегодняшней части.

Знаете, по мере того, как мы переводим для вас этот лонгрид, перед нами предстают всё новые и новые имена писателей-фантастов — как классиков и популярных ныне, так и несправедливо забытых — и каждый раз сам жанр научной фантастики раскрывается для нас по-новому. Жанр на протяжении всего своего развития затрагивал и социологические, и гендерные, и антропологические, и политические (об этом в следующей части) проблемы, и по сей день считается среди «серьёзных» литераторов «низким» жанром, книги которого должны стоять на отдельных полочках. Справедливо ли это?

Читать далее

Невероятная история научной фантастики: Часть четвёртая

Мы продолжаем рассказывать историю возникновения и развития жанра sci-fi. В четвёртой части Джефф Вандермеер снова затрагивает бульварную традицию научной фантастики, но уже несколько с другой стороны. Каковы проблемы научной фантастики как жанра? Как повлияли на научную фантастику ужасы и Лавкрафт? И почему сам жанр sci-fi во многом имеет лишь историческое значение?

Читать далее