Рассказ: «Актриса»

В пятницу вечером ты, как всегда, вся на нервах. Не можешь найти себе места и бесцельно бродишь по дому, как привидение. То и дело бросаешь взгляд на часы, и потому кажется, что время застыло. В конце концов, ты не выдерживаешь и, прихватив плащ, быстро выходишь из дома. Дорога до театра неблизкая, но времени у тебя полно. Можно пройтись пешком по апрельским улицам, можно пройти через парк и послушать уличных музыкантов, можно заглянуть по дороге в кафе и выпить на ходу чашку кофе – все лучше, чем сидеть на месте и тихо сходить с ума.

Читать далее

Рассказ: «Лешак»

Лес рычит и беснуется. Гвалт ворон доносится отовсюду. С затянутого плотной чёрной пеленой неба срываются потоки ливня и хлещут прямо в лицо. Ветер завывает в кронах сосен. Вездесущие ветви дерут оголённую кожу рук, путаются в ногах, проходятся острыми краями по шее, щекам, стремясь добраться до глаз. Я несусь меж ними, не прикрываясь и не оглядываясь назад. Я стремлюсь догнать то, что догнать невозможно. Оно маячит на уровне зрения. Бесшумно скользит вперёд, огибая стволы массивных старых древ. И я не могу определить, бежит оно от меня или просто ведёт за собой.

Читать далее

Рассказ: «Колдун»

Победитель рубрики The Odstavec для авторов «Рассказ недели» №2. Автор: Филипп Краснов.

Последняя попытка его заглянуть за завесу миров, чуть было не окончилась катастрофой. Колдуну тогда пришлось в одиночку отбиваться от наплыва нескольких десятков высших демонов. А всему виной какая-то незначительная оплошность в вычислениях! Оплошность, стоившая колдуну своего дома в столице, и места в академии магов. Колдун был изгнан, и отправился обратно в свою деревню.

Читать далее

Рассказ: «Божий суд»

Победитель рубрики The Odstavec для авторов «Рассказ недели» №1. Автор: Александра Алабина.

В давние времена, когда законы еще не записывали, а заучивали наизусть, когда люди не могли доверять никому на земле: ни природе, ни другим, ни даже себе, – когда опасность подстерегала на каждом шагу, существовал один теперь уже забытый обычай: если человеку не хватало сил или знаний, он обращался напрямую к Богу. В быту для этого использовали молитвы, а для того, чтобы узнать, истинны ли слова человека (обычно это использовалось на суде), использовали ордалии, или «Божий суд».

Читать далее