Эдгар Аллан По: на грани жизни и сна. Часть вторая

История жизни Эдгара По полна секретов и загадок. Он придумывал увлекательные сюжеты не только для литературных произведений, но и для своей печальной монотонной жизни. Согласно его историям, он объездил целый свет и побывал даже в Петербурге, но все эти приключения оказались сплошной выдумкой.

В первой части статьи наш переводчик и автор Джордж Замза рассказал, как Эдгар По добивался успеха на литературном поприще. Обширная вторая часть материала раскроет перед вами особенности его литературного творчества — прозы и поэзии по отдельности.

Читать далее

Эдгар Аллан По: на грани жизни и сна. Часть первая

Его называют отцом литературы ужасов, детективной и приключенческой литературы, его биография полна тайн и загадок, а его вклад в искусство и литературу — неоценим. Его звали Эдгар Аллан По, и он прожил тяжёлую жизнь, но успел подарить нам множество гениальных произведений.

Ко дню рождения Эдгара По (19 января) наш переводчик и автор Джордж Замза написал о нём две статьи, первая из которых сейчас перед вами, и в которой рассказывается о нелёгкой жизни и судьбе великого американского писателя.

Читать далее

Взлёт и падение постмодернизма

Любая эпоха имеет свойство заканчиваться, и пресловутый постмодернизм в том числе. В 2011 году было провозглашено начало нового витка в мировой культуре, наступает эпоха метамодернизма, так называемого пост-постмодернизма. В рамках блога The Odstavec наш переводчик Джордж Замза разбирается, что нам принёс уходящий постмодернизм, каковы были его идеалы и цели, а также даёт краткий обзор основных произведений этого направления.

Читать далее

Нерекомендованный Гамсун

Кнут Гамсун. Имя этого норвежца может ассоциироваться с уникальным психологизмом «Голода», а может — с его пугающими взглядами на нацистскую идеологию, или с тем и другим одновременно. Его произведениями восторгались Горький и Куприн, а современники называли гением. Но много ли современный читатель знает о творчестве этого неоднозначного человека — между прочим, лауреата Нобелевской премии 1920 года — имя которого так активно замалчивается современным литературным сообществом?

В рамках блога The Odstavec автор Георгий Меньшиков рассуждает о «забытых писателях и непрочитанных книгах», которые массовый читатель незаслуженно обходит стороной. Сегодня он предлагает поговорить о «нерекомендованном Гамсуне» и его произведениях, которые вы не встретите в популярных ныне «списках обязательного чтения».

Читать далее