Как написать рассказ от второго лица: советы


Перевод: Лера Огурцова
Коррекция, редакция: Марья Наговицына, Маргарита Баранова

by EMMANUEL NATAF


Представим, что вы – писатель, жаждущий перевернуть литературную игру. Вы хотите написать что-то необычное, настолько нестандартное, что читатели по всему миру будут слушать только Ваш уникальный голос.

Вам приходит идея: написать рассказ от второго лица! Вы уже бесчисленное количество раз слышали — этого нужно избегать. «Но правила созданы для того, чтобы их нарушать», — заявляете вы своему профессору словесности и начинаете сочинять историю, в которой «ты» становится главным действующим лицом. Однако вы вскоре осознаете, что писать от второго лица сложнее, чем кажется.

Многие писатели пытались, или по крайне мере намеревались, написать рассказ от второго лица; это казалось заманчивым вызовом и лёгким способом выделиться. Но, как скажет вам каждый такой смельчак, это трудно, и результат редко оправдывает ожидания. В этой статье мы посмотрим на то, какой эффект производят тексты, написанные со столь особенной точки зрения, предложим несколько советов и взглянем на нескольких авторов, которые в этом преуспели.

Почему все ненавидят «тебя»?

Небольшой опрос литературных редакторов подтверждает их абсолютное единодушие в вопросе написания текстов от второго лица — большинство резко выступает против этого.

«Я редко отговариваю авторов от чего-либо, но целый роман, написанный от второго лица, может утомить, — говорит редактор Кристин Штифэль. — Особенно если протагонист в этой истории неприятный человек, как в произведении «Яркие огни, большой город». Я так и не смогла дочитать эту книгу».

Штифэль упоминает дебютный роман Джея МакАйнерни, действие которого происходит на фоне кокаиновых вечеринок Нью-Йорка 1980-х годов. Рассказ от второго лица используется для того, чтобы читатель оказался на самом краю. Такой нарратив вызывает ощущение, будто ты застрял с наркоманом в лифте.

Однако «Яркие огни» зачастую считаются исключением, которое подтверждает правило: кто-то уже попробовал, поэтому не стоит. Второе лицо кажется читателям странным и отчуждённым — и это может помешать продуктивности, если целью автора было приблизить читателя к происходящему. Как известно, писать от второго лица очень сложно: путающиеся местоимения и забота о том, что рукопись не перегружена бесконечными «ты говоришь», «ты», «ты идёшь» — это может отвлекать автора от основы повествования.

Но если вы всё же решили идти по пути от второго лица, вот несколько советов в помощь.


Убедитесь, что этот тип повествования подходит для вашей истории

Делать что-то с единственной целью — впечатлить — это претенциозно. У вас должна быть причина, по которой вы выбираете именно этот способ повествования — и она должна включать в себя читательский опыт.

Дебютное издание сборника коротких рассказов Лорри Мур «Сам себе помощник» включает некоторые отрывки, написанные от второго лица. На поверхности — автор заимствует стиль самоучителей, которые обычно по умолчанию используют именно местоимение «вы». Но за этой внешней формой скрываются рассказы об уязвимых, чувствительных героях. И нам кажется, что рассказчик прячется за маской, возможно, для того, чтобы смягчить стыд от воспоминаний об ужасном опыте.


Старайтесь избегать чрезмерных повторений

Повествование от второго лица означает неминуемый риск повторений, если вы постоянно напоминаете читателю (и себе), что пишете от второго лица. Чтобы избежать этого, литературный редактор Дэвид Киф предлагает писать рассказы без местоимений «ты», «твой», «твои»: «Речь идет о «подразумеваемом» втором лице. Предложения, которые принимают форму императива, а не декларативную: Посмотри на воду. Пережёвывай медленнее. Лицом к стене».

И мы плавно переходим к следующему совету…


Пишите в настоящем времени

Прочитав несколько рассказов от второго лица (к примеру, рассказ Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник»), вы обратите внимание на стремление авторов писать в настоящем времени. Это логично по двум причинам.

Если цель повествования от второго лица – создание большей близости и непосредственности происходящего, тогда использование прошедшего времени смягчит этот эффект, добавив прослойку отрешенности. Настоящее время также более привычно: эпистолярные новеллы или посты в блогах, к примеру, обращаются к читателю в настоящем времени. Это форма, к которой читатели привыкли и, следовательно, она гораздо меньше будет их раздражать.


Подумайте над использованием его в отдельных случаях

Вне зависимости от того, насколько хорошо он будет написан, роман от второго лица будет вызовом читателю. В итоге он просто начнет утомлять, если будет слишком длинным.

Для романов нехарактерно в каждой главе менять точку наблюдения за героями. Некоторые авторы пошли дальше, экспериментируя с отдельными главами, написанными от второго лица. В романе Йена Бэнкса «Пособник» чередуются главы, написанные от лица журналиста, со вставками, написанными от второго лица — лица убийцы.

Второе лицо — это напряжённый взгляд на события, и, предоставляя читателю передышку, вы можете сделать текст более удобным для него.


Используйте естественную форму

Конечно, повествование от второго лица — это не самый очевидный выбор точки наблюдения за героем в 99 % произведений, но что же с оставшимся одним процентом?

Некоторые форматы идеально подходят для повествования от второго лица. Мы уже упомянули самоучители как пример. Блоги-самоучители уже обращаются к читателю напрямую, так что это не так уж и рискованно — использовать этот тип повествования в романах. Не стоит забывать и про эпистолярные романы и книги из серии «Выбери себе приключение», в которых широко распространено использование рассказа от второго лица. Странно? В какой-то мере. Но повествование от второго лица популярно в этих формах литературы, потому что выглядит абсолютно естественно — и это работает.


Прощупайте почву на коротком рассказе

Из-за своей неподатливости нарратив от второго лица менее популярен в больших текстах вроде романа, нежели в коротких рассказах. Лорри Мур и Маргарет Этвуд — немногие из авторов, экспериментировавших с формой. И это ориентиры, которыми авторы должны воспользоваться, прежде чем вкладывать все свои силы и время в создание текстов на 70.000 слов.

Помните, что это же правило относится и к коротким рассказам: пока у вас нет веской причины писать от второго лица, вы сделаете себе одолжение, выбрав менее эзотерическую точку зрения для повествования.


Опубликовано 08.03.2018 на Electric Literature

 ВКонтакте • Telegram • Яндекс.Дзен • Facebook • Patreon


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *