Рассказ: «Красный дракон»

Миссис Смит лежала на кровати и обдумывала, что ей предстоит украсть. При свете одинокой свечи она держала в руках тяжелую книгу с пожелтевшими страницами и, прочитав несколько строк, опять отвлеклась на обдумывание своего плана.

Так, ничего больше мне не нужно… вроде бы. Еще нет двенадцати – выходить буду через час. Да ибо он никогда не просил подобного принести ему завтрак в постель с парочкой яиц…

Женщина послюнявила палец, и собралась было перевернуть страницу, но сама себя одернула от совершения такого преступления.

Еще раз так сделаю, и книга покроется плесенью от моей ядовитой слюны. Сама себя не ударишь вовремя по рукам, то за тебя это с радостью сделают другие. Только во сто крат больнее.

Недовольно поджала губы и сдвинула брови к переносице, обидевшись сама на себя.

Миссис Смит вытерла обслюнявленный палец об одеяло и с довольным лицом продолжила чтение.

Вот это другое дело.

На прикроватной тумбочке догорала свеча – еще каких-то двадцать минут, и она потухнет, оставив после себя теплую лужицу воска в позеленевшем от старости медном подсвечнике. Миссис Смит мельком глянула на свечу и решила, что в этот раз она выйдет из дома немного раньше, чем обычно.

Женщина поправила очки и пробежала глазами несколько следующий строк:

…с тех пор как в гостинице Городской Герб когда он умирающим голом…

Нет, сейчас я такое не потяну. Отложу это на завтра.

… миссис Риордан думал с ней все как по маслу будет а она даже монетки не даст…

Она закрыла книгу и положила ее справа от себя, на то самое место, где когда-то спал ее муж.

Прочь печальные мысли! Время не стоит на месте – пора собираться. Надеюсь, что в этот раз я найду то, что мне нужно.

Миссис Смит приподнялась на локтях и хрустящими суставами ознаменовала переход в новое положение – она уселась на краю кровати и принялась шарить ногами по полу, пытаясь найти тапочки.

Где же они? О! Вот один, а где второй? Потерялся. Прямо как дядюшка Руперт в собственном саду.

Ага!

Вот он!

На лице появилась радость и блаженство от того, что она выполнила чрезвычайно трудное задание. Она встала с кровати и снова посмотрела на догорающую свечу. Нужно поспешить, а то она не успеет одеться и будет вынуждена вслепую искать подходящую одежду.

Уже чуть больше двенадцати. Ну что ж, придется идти прямо сейчас, а то догорает последняя свеча.

Она надела черную водолазку и темно-синие спортивные штаны, а затем взяла подсвечник и пошла в коридор, чтобы завершить образ черной кепкой и удобными кроссовками.

Купила на свою голову эти красные… Ну, кто же все-таки знал, что мне нужно будет их обувать для такого… торжественного случая. Вздрогнем, дорогие! Праздник жизни начался!

Женщина посмотрела в зеркало, но увидела лишь смутные очертания знакомой фигуры в мрачном костюме. Пламя догорающей свечи нервно затрепетало, а затем погасло. Горячий воск начал застывать, чтобы в скором времени намертво прилипнуть к подсвечнику. Миссис Смит на секунду замерла и подумала о том, что чего-то не хватает.

Складывать куда я буду? Не в руках же нести.

Она вернулась в комнату и взяла со стула тряпичную сумку. Миссис Смит запустила руку в сумку, нащупала связку ключей и тихо произнесла «угу». Затем она в очередной раз вернулась в коридор и тихо открыла дверь, чтобы никто из соседей не услышал, что она выходит из дома. Миссис Смит достала ключи и закрыла дверь – провернула два раза в левую сторону, а затем положила ключи обратно в старенькую сумку.

На улице была тишина, и только вдали, будто навзрыд выла собака.

Странно, уже который день нет света. Что-то случилось на электростанции, или, может быть, город решил отказаться от всех благ цивилизации. Но ведь даже свечей не видно. Ну и черт с ними.

Миссис Смит вслух повторила последнюю мысль, – ну и черт с ними, – и с пренебрежением махнула рукой в сторону одного из соседских домов.

Видеть их не хочу. Сколько лет они надо мной издевались и тыкали пальцами.

В голову пришло воспоминание. Было начало лета. Она вышла за порог дома. Одиннадцать часов утра. Яркое летнее солнце слепило глаза, но потом появился он, проклятый мистер Джадисон. Его глянцевая лысина сверкала как никогда прежде, будто он натер ее полиролью для мебели. А затем его гнилой язык в очередной раз ехидно произнес: «Здравствуй, соседка!», сказал он. «Или правильней будет сказать многоуважаемая миссис Глендур?».

Чертов пузач. Еще по праздникам поет «Боже, храни королеву» со своей семейкой. Фу! Таким под стать канализацию выгребать, а не людьми руководить.

Миссис Смит шла вдоль темной улицы, а ужасное воспоминание терзало душу, костлявой рукой сжимало сердце. Долгие месяцы, проведенные взаперти, навалились непосильной ношей. Будто злобный карлик они уселись на плечи, принялись дергать за волосы и закрывать руками глаза. Только недавно она снова начала выходить из дома.

После того как он ушел, я осталась одна. Совсем, совсем одна. Только дядюшка Роберт с его другом Альцгеймером остались. Но он живет черт знает где. И к тому же порой забывает не то что о моем существовании, но даже собственное имя. Столько времени я не выходила из дома, а теперь жизнь заставила меня опуститься ниже уровня моря.

Она дошла до большого здания со стеклянными витринами – огромный супермаркет взирал на нее черными окнами. Раздвижные двери как всегда оказались приоткрытыми. Миссис Смит зашла вовнутрь и прошла вдоль рядов.

Странно. Почти ничего нет. Ничего не ясно. Хлеба нет Молоко скисло еще две недели назад две недели прошло с того момента как ушел он.

В голове начала смутно вырисовываться картинка того самого дня. Миссис Смит стояла на кухне и готовила ужин. В духовке румянилась толстозадая курица, а на столе уже стояли салат и бутылка красного вина. На улице послышался скрип тормозов.

Приехал как же он долго В такой день опаздывать Шестнадцатое сентября Неужели он забыл Нет такого быть не может. Он совсем ничего не помнит или ему попросту все равно Нужно доделать ужин. Где же давилка для картошки

Открылась дверь в дом. В коридоре что-то зашумело, а затем послышался глухой удар – что-то тяжелое грохнулось на пол. Миссис Смит оторвалась от картофельного пюре и выглянула из-за дверного косяка, пытаясь увидеть, что же происходит в коридоре. Она ничего не увидела и вернулась к ужину, но тут на кухню забежал муж. С красным лицом он принялся неистово ругаться, кричать и бить кулаком по столу.

Ты в своем уме? Как закричал как закричал и ударил сильно по столу рукой кулаком так Ух! Что говорит устроила ты не знаешь что творится!? Собирай бумажки и прочее дерьмо.

Ох как я испугалась но все-таки ответила ему. С ума сошел что такое?

Быстро-быстро завопил он а глаза аж кровью наливаются. Даю пять минут. Захрипел закашлялся а потом опять так по столу Ух! у меня ложка даже выпала из рук.

Нет ну где это вы видели У нас особый день праздник а он как умалишенный бегает носится взад-вперед вы посмотрите Нет! говорю ему

Дура! это он мне что же это такое почему ведь это он носится туда-сюда кричит и кулаками стучит по столу А потом и убежал в спальню откуда шум и гам Бах! Бум! Ужас какой-то. Будто шкафы швырял в стены Я и расплакалась слезы капали на одежду в еду повсюду слезы ужас какой-то не знала что делать

шевелись закричал ну же! а я ему Нет! ни за что! не ясно? Так и осталась стоять как обухом по голове слезы размазывала по лицу то и дело.

Больная дура! это кто еще тут больной вы посмотрите а я стою плачу а он все кричал и кричал стучал кулаками подошел и схватил за рукав Ай! больно высвободилась и оттолкнула ибо зачем руки распускать ужас какой-то стою и плачу а ему хоть бы хны!

Выбежал из дома и дверью так Хрясь! штукатурка посыпалась собака затявкала ужас а этим только дай повод пообсуждать скоро пять часов не забудьте помыть чашки Фу! Какой кошмар еще людьми управляет

Как тут темно!

Она вновь вернулась в реальность и повернула к стеллажам с сухими завтраками. Осталось несколько коробок, да и то, все они раздавленные валялись на полу. Миссис Смит взяла одну из них и еще несколько минут ходила по магазину, постепенно наполняя раздувшуюся сумку. Женщина прошла мимо холодильников, где раньше была газировка, и наступила на осколки от разбитой бутылки.

Черт так можно и ногу порезать! помню тетушка наступила на ржавый гвоздь ох и бедная старушка Как же ее… точно тетушка Рут Альцгеймер ее совсем замучал.

Она вышла из супермаркета и обратила внимание на множество разбросанных бумажек.

Что это такое не убирают совсем что за страна такая а какая страна? тетушка Рода постоянно задает этот вопрос Альцгеймер ей всю жизнь портит.

Миссис Смит направилась вдоль улицы, а легкий ветерок подхватывал сотни небольших бумажек на которых из-за грязи можно было разобрать лишь несколько букв:

ЭВ… КУ… Я

Джордж Замза


18.06.2018
Орфография и пунктуация автора сохранена

 ВКонтакте • Telegram • Яндекс.Дзен • Facebook • Patreon


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *