Обнажённое сердце Шарля Бодлера

Шарль Бодлер. Моё обнажённое сердце: Статьи, эссе. СПб.: Лимбус Пресс, 2013 – 528 с.

Что мы знаем о Бодлере? Он написал «Цветы Зла». Он – «проклятый поэт». Он красил волосы в зеленый. Он оказал значительное влияние на Серебряный век.

А если говорить о том ореоле, что окружает его, если искать причины его притягательности и для сегодняшнего читателя, то все укладывается в тривиальное объяснение: Бодлер воспел безобразное, низменное, упадочное. И эта мало что значащая и не слишком точная мысль по-прежнему влечёт к нему новых читателей, очарованных «декадансом» (декадансом в их понимании), очарованных самими образами: где зло, Сатана, опиум и проститутки – туда и устремляется наш пресыщенный взгляд.

Нередко в границах этих тезисов читатель замыкается; Бодлер так и остается «тем проклятым поэтом с зелеными волосами». И читатель, подходящий к настоящему сборнику с суммой подобных ожиданий, будет, возможно, несколько разочарован – вместо заявленного «обнажения сердца» этого проклятого поэта его ждут серьезные критика, анализ, полемика. На страницах этого сборника Бодлер скорее ищет прекрасное – прекрасны Гюго и Делакруа – а вот с безобразным и низменным – как это понимает уважаемая публика – он обходится жестко.

В «Моём обнаженном сердце» мы узнаем Бодлера-эссеиста и Бодлера-критика, его глазами смотрим на Виктора Гюго и Эдгара По, слушаем с Бодлером Рихарда Вагнера, посещаем Всемирную выставку 1855 года… и к концу книги получаем необязательную возможность заняться несколько бесстыдным действом –  чтением замыслов и набросков автора, что походит на разглядывание кишок животного, умерщвлённого жрецом для гадания – и никто, кроме жреца, ничего в этих внутренностях не обнаружит.

После разбора творчества Рихарда Вагнера любой более-менее думающий читатель не может не переоткрыть для себя Вагнера. Одна из целей критики выполнена – спустя почти два века слово автора действует сразу на нескольких уровнях: во-первых, мы принимаем концепцию Бодлера, принимаем Вагнера таким, каким услышал его Бодлер; а во-вторых, слово Бодлера действует просто-напросто мобилизующе – и тот, кто после прочтения этих статей не захочет услышать от и до хотя бы одну из разобранных Бодлером опер Вагнера – читатель ленивый и косный.

Пожалуй, сердце «Сердца» – это статьи о писателях-современниках Бодлера. Мы получаем возможность взглянуть на ту литературную Францию, про которую вряд ли бы узнали откуда-нибудь еще. После статей Бодлера действительно хочется посмотреть, как искусно рифмовал Густав Левавассер, как воспел бедняков Пьер Дюпон и как страдал над строкой Петрюс Борель. Хотя бы только этот раздел книги стоит прочитать тем, кто ценит французскую литературу; тем, кто предпочитает читать не только избранного автора, но и вместе с этим автором. После Бодлера невольно иными глазами посмотришь на творчество Готье и Гюго, перечитаешь По, и примешься наводить справки о неизвестных прежде авторах, забытых, кажется и в самой Франции.

В «Советах молодым литераторам» Бодлер поучает предельно просто: самое главное – это регулярное питание, а вдохновение можно «подчинить себе как пищеварение». Читателей, которых привлек к личности Бодлера тот сладковатый аромат гниения, исходящий от его «Цветов…», неприятно удивит строгий тезис автора: «Оргия – не сестра вдохновения, их родство – «прелюбодейское». Современным ценителям всяческого декадентства хотелось бы, вероятно, думать иначе.

В нескольких статьях можно найти разработку несколько наивного (именно в наивности-то и вся сила, учит автор) критического метода Бодлера, его занимательную оценку всяческих систем, которые обречены на то, чтобы – постоянно развиваясь – разрушать самих себя, потому как система – это «проклятие, которое толкает нас к постоянному отречению».

Интересен, заразителен Бодлер и в жанре hate speech. Под его перо попадает подзабытая ныне Жорж Санд и целая Бельгия.

На первый взгляд, несколько несбалансированным кажется строение этой книги, которая начинается с афоризмов и набросков (они-то и названы «Моим обнаженным сердцем»), и заканчивается другими афоризмами и набросками.  На деле же такое обрамление делает этот сборник разъятым, подлинно «обнажённым», как обнажено сердце автора, и незаконченным – как не может быть законченной ни одна система.

***

«Цветы зла» – один из тех редких поэтических сборников 19 века, который и сегодня постоянно переиздают, Тому, кто очарован этими цветами, стоит взглянуть и на сердце поэта.


Что ещё можно прочесть:

Шарль Бодлер. Избранные письма. Пер. с французского под редакцией и с примечаниями С.Л. Фокина. — М., Machina, 2012

Шарль Бодлер & Вальтер Беньямин: Политика & Эстетика: Коллективная монография / Отв. редактор C.Л. Фокин. — М.: Новое литературное обозрение, 2015

Шарль Бодлер. Философское искусство — М.: Рипол классик, 2016


Георгий Меньшиков


11.12.2017
Обложка: автопортрет Шарля Бодлера

 ВКонтакте • Telegram • Яндекс.Дзен • Facebook • Patreon


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *