Литература в маленьком городе

А. П. Чехов родился и долгое время жил в Таганроге Ростовской области. Город этим гордится. В. А. Жуковский родился в с. Мишенское (Тульская область). Село этим гордится. В. Г. Короленко неполных четыре месяца провёл в ссылке в Глазове (Удмуртия), обозвал этот город «ненастоящим» в своём очерке, а местных жителей — пьяницами и ленивыми людьми. Глазов гордится этим.

Именем писателя и критика Владимира Галактионовича Короленко в Глазове названы улица, педагогический институт, центральная публичная библиотека и международная литературоведческая конференция. То, что сам Короленко назвал город глухим, безнадёжным и гиблым местом с отсталой экономикой, местных нисколько не смущает, ежегодно съезды литераторов собирают большое количество представителей из разных городов и стран. Просто представьте себе, какое это событие, когда в твой ма-а-аленький городок, где и заблудиться-то невозможно, приезжают преподаватели из Индии, Украины или США.

Стоит отметить, что для сравнительно маленького города с населением почти 90 тыс. человек, Глазов до недавнего времени мог похвастать активной литературной жизнью. В самой библиотеке уже много лет существует литературное объединение «Среда». Почти ежегодно оно выпускает альманахи, где печатаются маститые и начинающие авторы.

Впервые на заседании этого клуба я оказалась на первом курсе — мест в зале почти не было, приехали поэты из Кирова, Ижевска, вроде, даже Перми. И это действительно было кайфово! «Вот они, настоящие поэты!» — думала я тогда. Многие из них состояли в Союзе писателей и поэтов России, почти каждый месяц в библиотеке проходили презентации книг местных авторов. Возможно, именно эта атмосфера собраний, чтения стихов и обсуждения книг сыграла свою роль в решении писать, в стремлении впитать литературу, в том числе и малых народов России.

А ещё в том же городе был молодёжный клуб «Родник». Частично с литературой его роднили разве что статуи девяти муз, стоящие на фронтоне здания. Преподавательница античной литературы приводила заядлых двоечников по своему предмету к этому клубу и принимала зачёт, заставляя называть имена муз и то, какому виду искусства они покровительствуют.

В лихие девяностые и гламурные нулевые в Глазове существовало множество рок-групп (некоторые из них есть и по сей день). Этим Глазов очень напоминает мне Петербург. Может, ещё и потому, что некоторые улицы для него проектировал тот же архитектор, что и для северной столицы — Иван Лем.

Порой  кажется, что литературная жизнь всё время задевала Глазов по касательной, никогда по-настоящему не вторгаясь в него новым всемирно известным именем или произведением. Здесь не родился сам Чехов, но родилась его жена, красавица-актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Здесь не родился Жуковский, нов 1837 г. он останавливался в Глазове с будущим императором Александром II, сопровождая его в поездке на Урал. А в 1879 г. рухнул недостроенный собор на главной площади города. Это досадное событие, на первый взгляд, не имеет отношения к литературе, если не знать, что разрушилось здание по той же причине, по какой в современном уже Глазове давно не работает тот самый клуб «Родник» с девятью музами на крыше. Нет денег.

Молодое сердце города — педагогический вуз, но и он с каждым годом принимает всё меньше студентов, а те, что поступили, меньше интересуются литературной деятельностью. Так и получается, что литобъединение «Среда», например, сейчас состоит из престарелых дяденек и тётенек, которые вроде бы и пишут хорошие строки, да только оценить их некому. Вот и приходят на презентации книг по инерции те, кто ещё грезит былыми временами, когда в дни литературных чтений в зале было не протолкнуться. Почитают друг другу стихи, уныло обсудят их и разойдутся.

У города не нашлось финансов на реставрацию некоторых исторических зданий, но у предпринимателей нашлись деньги на новые торговые центры. Всё сместилось из библиотек в сверкающие магазины. Закрылся филиал детской библиотеки.

Я рассказываю о Глазове, потому что знаю именно его и то, какой творческий потенциал был в нём. Если вы живёте в подобном городе, то поймёте, о чём речь.

Уйдёт последняя плеяда поэтов, критиков и преподавателей, литературные посиделки и выпуск книг совсем прекратятся, тогда город студенчества превратится в ещё одно место, где торговых павильонов на душу населения приходится больше, чем квартир.

Даже торговать литературой стало невыгодно: за последние пять-шесть лет закрылось несколько книжных магазинов, осталось два. На девяностотысячный город!

А летом прошлого года Глазов с размахом отмечал День молодёжи – провели рок-концерт с участием местных и приглашённых групп. Установили оборудование на сцене, пришли молодые семьи, подростки, всё весело и кажется, что город и культурная жизнь в нём вовсе не умирали. Но что послужило сценой? Мёртвое, пустое здание молодёжного клуба «Родник» с зияющими глазницами пустых окон, с грязными стенами, матерные надписи на которых аляповато закрасили граффити. И сверху на всё это взирали полуразрушенные покровительницы искусств.

Марья Наговицына


19.04.2018
Обложка: IZ-article.Ru

 ВКонтакте • Telegram • Яндекс.Дзен • Facebook • Patreon


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *