Скорочтение не помогает чтению

by 

В самом начале своего читательского пути, когда я моментально проглатывала любую детскую книгу, попадавшую мне в руки, я получила приз за количество прочитанных книг. Я была очень горда, когда все узнали, что я прочла больше, чем кто-либо ещё в моем классе. И меня раздосадовало и обрадовало одновременно, когда однажды мама сказала, что купит мне книгу, только если я не прочту её за одну ночь. Она хотела, чтобы я бросила себе вызов. Я выбрала Отверженных Виктора Гюго. Не уверена, что многое поняла тогда, но я собиралась доказать себе, что могу это сделать и закончила чтение несколько месяцев спустя. Я пробегалась по книгам, как щенок за мешком угощений. Я открывала книгу и проглатывала, не чувствуя ни вкуса, ни аромата, а затем искала следующую. Это стало моей постоянной — и переоценённой всеми — привычкой, от которой мне удалось избавиться спустя годы.

По правде говоря, нет ничего плохого в скорочтении; как и всему на свете, ему есть своё время и место. Многие, включая меня, не окончили бы университет, если бы не научились быстро и/или бегло1В оригинале — skimming означает вид чтения, направленный сугубо на понимание общего смысла и структуры текста читать. Не всякий текст необходимо детально прорабатывать в голове. Иногда достаточно просто пробежаться по заголовкам, ключевым предложениям и работать с полученной информацией. Трудности начинаются тогда, когда такой стиль чтения «на бегу» входит в привычку и становится повседневным. Если человек предпочитает «проглотить» текст вместо того, чтобы не торопиться и наслаждаться каждым его словом, это — настоящая проблема.

Замедление темпа чтения и погружение в каждую сцену истории заставляет меня быть вдумчивее. Оно предоставляет мне время не только затем, чтобы я могла остановиться и насладиться ароматом метафорических роз, но и начать критически  размышлять над тем, что именно мне не нравится в истории. Я могу вести продуктивный диалог о книгах, которые я прочла внимательно и не спеша. Я смогу рассуждать о стиле, тематике и специфических авторских словах, потому что позволила разуму как следует воспринять и обработать их.

Меня беспокоит, когда кто-нибудь говорит: «Я медленно читаю» со стыдливой ноткой в голосе. Часто эта фраза — предлог, чтобы не читать или избегать обсуждения книг. Конечно, порой люди действительно не хотят читать или говорить о книгах. Однако иногда они хотят поучаствовать в обсуждении, и им приходится признаваться в том, что за всё это время они прочли только половину произведения или половину книг из списка, который прочли полностью все остальные. Так часто случается из-за людей вроде меня, которые хвастаются количеством прочитанного. Честно, я всё еще немножечко горжусь, когда кто-то обсуждает или восхищается тем, сколько я прочла. Но чем здесь восхищаться? Тем, что я не смогла взять от произведения так же много, как тот, кто прочёл его в два раза медленнее? Тем, что я не могу совладать с собой?

Я работаю над тем, чтобы снизить скорость чтения. Между тем, когда кто-то говорит, что читает медленно, я особенно прислушиваюсь к нему, поскольку уверена, что этот человек заметил куда больше деталей, в то время как я слишком спешила, чтобы обратить на них внимание.


ОПУБЛИКОВАНО 14.11.2017 НА BOOKRIOT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сноски   [ + ]

1. В оригинале — skimming означает вид чтения, направленный сугубо на понимание общего смысла и структуры текста

1 комментарий

  • Скорочтение – глупость. Текст настолько сложное образование, что его нужно читать медленно и вдумчиво, чтобы раскрыть все пласты. Скорочтение – извращение потребительской культуры, для которой важно, чтобы литературу потребляли максимально быстро. Чтобы просто давились ею. Профессиональное чтение – это всегда медленное чтение, это вам скажет любой гуманитарий, работающий с текстами. Насладиться текстом можно только так, просто нужно найти его ритм. Вы же не слушаете музыку со скоростью 5х или не смотрите фильмы с такой же скоростью. Это же абсурд. И не давитесь едой, а спокойно едите. Чем тогда отличается текст от этих вещей? И напоследок Ницше: “Филология — именно то заслуживающее уважения искусство, которое от своего почитателя требует, прежде всего, одного — идти стороной, давать себе время, быть тихим, медленным, как ювелирное искусство слова, которое исполняет только тонкую, осторожную работу и которое может испортить все, если будет торопиться”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *