Эдгар Аллан По: на грани жизни и сна. Часть первая

Жизнь Эдгара По — поистине душераздирающая трагедия, и самое страшное в ней то, что развязка вполне обыденна.

Ш. Бодлер

Эдгар По родился 19 января 1809 года в Бостоне, США. В возрасте двух лет он остался круглым сиротой. Воспитывать маленького Эдгара взялся зажиточный торговец из Вирджинии Джон Аллан, благодаря которому ребёнок провёл всё детство, не зная бед. Опекун вкладывал большие суммы в развитие мальчика, что в дальнейшем дало свои плоды — уже в пять лет Эдгар умел читать и писать, ездил верхом и умело декламировал стихи. Однако с самого детства Эдгар отличался неровным и порой даже резким характером. Он понимал, что отличается от сверстников и всячески акцентировал на этом внимание, давая понять, что остальные ему не ровня. Вскоре юный Эдгар поступил в университет, который бросил спустя год.

Многочисленные ссоры с приёмным отцом стали причиной того, что его выгнали из дома в возрасте шестнадцати лет. Обречённый на жалкое существование, он был вынужден бродяжничать и всеми возможными способами добывать себе деньги на пропитание. В этот период жизни ему удалось издать небольшой сборник стихов «Тамерлан и другие стихотворения» (1827), однако гонорара за проданные книги он так и не увидел.

Вскоре он решает вступить в ряды американской армии, чтобы хоть как-то смягчить суровые голодные будни. Стоит сказать, что солдата по имени Эдгар Аллан По никогда не существовало — он вступил в ряды военнослужащих под вымышленным именем. В 1828 году он пишет письмо отцу, умоляя его помочь с завершением карьеры военного.

После освобождения из армии Эдгар По вновь возвращается к написанию поэзии. Благодаря связям двоюродного брата он сумел представить свои произведения известному писателю Джону Нилу, который похвалил молодого поэта и предрёк ему блистательное будущее. Результатом этого знакомства стало то, что в 1829 году Эдгар повторно издал свой первый сборник под названием «Аль-Аарааф, Тамерлан и малые стихотворения». К сожалению, и в этот раз книга осталась незамеченной для широкой публики.

Французский поэт-символист Шарль Бодлер писал следующее о раннем поэтическом творчестве По:

…в его стихах сквозило нечто внеземное — умиротворение в самой печали, чудная величавость и ранний опыт, <…> словом, в его стихах были все признаки, присущие стихам великих поэтов.

На следующий год отец заставил Эдгара По продолжить образование в Военной академии в Вест-Поинте, но вздорный характер сына снова дал о себе знать. В 1931 году Эдгара исключили из академии, а между сыном и отцом вновь вспыхнула взаимная ненависть.

Спустя несколько месяцев после исключения из Вест-Поинта, Эдгар По издаёт новый сборник стихов, который издательство озаглавило «вторым» – «Поэмы Эдгара А. По. Второе издание» (1831). Даже этот, третий по счету сборник оказался полным провалом. Что происходило с Эдгаром По в последующие два года, остаётся неизвестным, но в 1833 году его талант был по праву вознаграждён. Балтиморская еженедельная газета объявила конкурс на лучшее литературное произведение, как в поэтической форме, так и в прозе. Писатель отправил шесть рассказов и отрывок незаконченной поэмы «Колизей». Жюри конкурса единогласно признало Эдгара По победителем в двух номинациях. Однако писателю вручили награду только за рассказ «Записка, найденная в бутылке», посчитав, что один человек не может получить сразу два денежных приза. Выигранные сто долларов помогли голодающему писателю встать на ноги и продолжить творить.

В 1833 году Эдгар По поступил на службу в журнал «Southern Literary Messenger» в Ричмонде. В этот период он издаёт множество поэм и рассказов, но в первую очередь необходимо отметить двухтомный сборник «Гротески и арабески» (1840). Шарль Бодлер отмечал, что «гротескные узоры и арабески исключают портретное изображение человеческого лица, и таким образом становится ясно, что творчество По прежде всего вне- и надчеловеческое».

Термины «гротески» и «арабески» имеют большое значение в творчестве писателя. Согласно общепринятой версии, он подсмотрел эти слова в статье Вальтера Скотта «О сверхъестественном в литературной композиции» (1827), в которой писатель критиковал современников — в частности, Гофмана за чрезмерное использование гротескных и мрачных образов в своих произведениях.

Для Эдгара По гротеск — это преувеличение нелепости, её подчёркивание, граничащее с фарсом. Сам По говорил, что гротеск в его рассказах имеет место лишь в тех случаях, когда реальность наполнена «бедственными происшествиями» и всевозможными ужасами. Литературовед Михаил Бахтин также упоминал о «непосредственном соседстве смерти со смехом» в творчестве Эдгара По. Именно комедийный, даже порой шутовской взгляд на мрачный сюжет рассказа составляет уникальность стиля Эдгара По.

Арабесками, в свою очередь, Эдгар По называл те рассказы, сюжет которых основан на мистической составляющей, а герой подвержен гиперболическому восприятию ужасов действительности.

Само рвение, с которым он бросается в гротеск — из любви к гротеску и в страшное — из любви к страшному, убеждает меня в искренности его творчества, то есть в гармоничном согласии человека и поэта.

— Ш. Бодлер

Множество газет и журналов живо отреагировало на выход первого сборника прозы Эдгара По, но критики разделились на два лагеря. Одни из них восхищались фантазией автора, другие же упрекали писателя в чрезмерном увлечении мрачными темами. Помимо этого, многие обвиняли По в копировании Гофмана, классика немецкого романтизма, о влиянии которого говорит само название сборника. В дальнейшем даже Говард Лавкрафт писал о том, что некоторые рассказы Эдгара По, возможно, написаны «под влиянием Гофмана», а также, что они «экстравагантны и граничат с гротеском», что характерно для творчества немецкого писателя.

Январь 1845 года был ознаменован признанием поэтического таланта Эдгара По — поэма «Ворон» произвела фурор в мире американской литературы и мгновенно прославила автора. Несмотря на успех, Эдгар По всё равно оставался без гроша в кармане и прозябал в компании рукописей и статей для разнообразных газет.

Последние два года жизни были очень тяжёлыми для страдающего от всевозможных недугов писателя и поэта. В эти годы он всё чаще и чаще находил успокоение в алкоголе.

…пил он не как тонкий ценитель вин, но как варвар — торопливо, истинно по-американски экономя время, пил самоубийственно, словно было в нем нечто, подлежащее истреблению.

 — Ш. Бодлер

В сентябре 1849 года По читал в Ричмонде лекцию «Поэтический принцип» и получил на руки полторы тысячи долларов. Дальнейшие действия писателя остаются неизвестными, но спустя несколько дней он был найден лежащим без сознания на лавочке на улице. Мы можем только предположить, что случилось на самом деле: либо он опять попал под влияние алкоголя, либо его ограбили и оставили умирать. В бессознательном состоянии Эдгара По привезли в больницу в Балтиморе, где он умер 7 октября 1849 года.

В день похорон Эдгара По в газете New-York Tribune вышел некролог, автором которого был некий «Людвиг». Он писал следующее:

Эдгар Аллан По мёртв. Он позавчера умер в Балтиморе. Это известие многих ошеломит, но мало кого опечалит.

Вскоре стало известно, что за псевдонимом «Людвиг» скрывался известный критик и литературовед Руфус Уилмот Гризвольд. Согласно официальной версии, именно его писатель выбрал в качестве литературного душеприказчика.

В связи с подъёмом популярности творчества Эдгара По, Гризвольд стал получать крупные суммы с продаж переиздаваемых сборников писателя, однако вдова Эдгара По Сара Уитман не получила с проданных книг ни гроша. В скором времени после смерти писателя вышла его биография, написанная никем иным как Руфусом Гризвольдом, который изобразил Эдгара По как низкого и отвратительного человека. Благодаря злому языку Гризвольда, многие люди стали воспринимать По как пропащего пьяницу и сумасброда, а его тягу к мрачному считать чем-то порочным и демоническим.

Страсти в нём вызывали худшие эмоции, которые препятствовали счастью человека. Вы не можете ему возражать, не увидев его мгновенной вспышки гнева. Вы не можете говорить о богатстве — его лицо сразу побледнеет от грызущей его зависти

— Р. Гризвольд

Однако, несмотря на всю вылитую в адрес писателя грязь, Эдгар Аллан По остаётся одним из величайших деятелей искусства эпохи романтизма, сделавшим жанр детектива таким, каким он есть сейчас, и повлиявшим на становление жанра научной фантастики и литературы ужасов.

Джордж Замза


Список использованных автором источников:

Griswold, Rufus Wilmot. Death of Edgar Allan Poe // New York Tribune. – New York, 1849, 9.

Lovecraft, Howard Phillips. Edgar Allan Poe // Supernatural Horror in Literature.

Scott, Walter. On the Supernatural in Fictitious Composition; and particularly on the works of Ernest Theodore William Hoffmann // Foreign Quarterly Review vol. 1, no. 1 (1827) – 60-98.

Заблудовский М. По, Эдгар // Литературная энциклопедия. 1929-1939.

Ковалев Ю. В. Эдгар По. Новеллист и поэт. – Л.: Худ. Литература, 1984. – 298 с.

Танасейчук А.Б. Эдгар По: Сумрачный гений. Серия: Жизнь замечательных людей. Издательство Молодая гвардия, Москва, 2015. – С. 436.

Эдгар Аллен По // Литературная История Соединенных Штатов Америки. Т1. Под ред. Р. Спиллера, У. Торпа, Т. Н. Джонсона, Г. С. Кэнби. – М., «Прогресс», 1977. – С. 383 – 409.

Бодлер, Шарль. Эдгар Аллан По, его жизнь и творчество.


20.01.2018
Обложка выполнена и предоставлена автором статьи

 ВКонтакте • Telegram • Яндекс.Дзен • Facebook • Patreon


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *