10 лучших книг сербской литературы


Перевод: Владислав Беляев
Коррекция, редакция: Маргарита Баранова

by JOHN WILLIAM BILLS


С тех пор, как Вук Караджич отправился в сербские деревни уговаривать крестьян «читать, как пишется»1т.е. создал сербский литературный язык — прим. The Odstavec, сербы занимались созданием завидного каталога впечатляющих литературных произведений. Работа, конечно, началась задолго до того, как Караджич потерял ногу — тексты сербов от Суботицы до Косово вдохновляют народ уже сотни лет. В этом списке мы обратимся к более современным произведениям, к лучшему, что есть в сербской литературе.


«Мост на Дрине», Иво Андрич

Этот роман — не просто «большой папочка» сербской литературы, он сохраняет этот титул и для литературы из этой части мира в целом. Андрич — единственный югослав, получивший Нобелевскую премию по литературе. Именно благодаря портретному описанию жизни в Османской Боснии премия ушла ему. Если вы захотите почитать что-нибудь перед путешествием на Балканы, вам придётся выдумать достаточно весомый аргумент, чтобы этой книгой не оказался «Мост на Дрине».

Мост, сделавший Иво Андрича знаменитым

«Гробница для Бориса Давидовича», Данило Киш

Испытавший сильное влияние творчества Бруно Шульца и Владимира Набокова Данило Киш — один из самых признанный и искусных сербских писателей прошлого столетия. «Гробница для Бориса Давидовича» 1976 года, ставшая классикой, – его лучшее произведение. Это коллекция из семи коротких историй, посвящённых политическому предательству и убийству в Восточной Европе. Одноимённый рассказ, посвящённый проблеме памяти и восприятия, обязателен к прочтению вне зависимости от того собираетесь ли вы в Сербию или нет.


«Хазарский словарь», Милорад Павич

У вас может не получиться понять роман с первого раза, но не переживайте об этом. Произведение, написанное в 1984 году, берёт за основу историческое событие и раскрывает его через жизни преимущественно вымышленных персонажей, создавая три энциклопедии с трёх разных точек зрения, часто противоречащих друг другу. И здесь невозможно избежать сравнения с трёхсторонним военным конфликтом между Сербией, Хорватией и Боснией в 90-е.


«Дервиш и смерть», Меша Селимович

Рождённый в Тузле (Босния и Герцеговина), Меша Селимович находчиво идентифицировал себя как серб и вписал свой труд в анналы сербской литературы. Его наиболее известная работа — это, безусловно, «Дервиш и смерть», роман 1966 года о мужчине, который смирился с кажущимся случайным арестом его брата. В этой истории, по мотивам которой в 1974 году был снят полнометражный фильм, религиозного  обывателя мучают вопросы жизни, власти и справедливости.


«Горный венец», Пётр II Петрович Негош

Пётр Негош возвышается над современной историей Балкан не только благодаря своим внушительным политическим достижениям. Серб, который боролся за независимость Черногории, также нашёл время и для написания «Горного венца» — одного из истинных шедевров национальной литературы. Эпическая поэма, созданная в 1846 году, рассказывает о предке Негоша, пытавшемся объединить местные враждующие племена. Слово «эпичный» частенько встречается на страницах поэмы, но здесь это, определённо оправдано.

Пётр II Негош в современном искусстве

«Дневник о Чарноевиче», Милош Црнянский

Поэт-экспрессионист и выдающийся дипломат Милош Црнянский был также признан одним из величайших сербских писателей XX века. Он писал в основном стихи, однако его роман 1920 года «Дневник о Чарноевиче» прекрасный пример его струящейся прозы и творческого ума. Здесь не так важен сюжет, как стиль повествования — его форма превалирует над содержанием.


«Дома Белграда» The Houses of Belgrade»), Борислав Пекич

Место в истории Пекичу было обеспечено задолго до его участия в основании Демократической Партии Сербии. «Дома Белграда»2Роман не был переведён на русский язык были опубликованы впервые в 1970 году. Роман повествует о беспорядках XX века в разных частях Сербии и связи между ними. Главный герой – строитель из Белграда, мужчина, чья любовь к домам города – это единственное, что отделяет его от безумия.

Борислав Пекич

«Фама о велосипедистах», Светислав Басара

Единственный ныне живущий автор из списка — Светислав Басара, современный сербский писатель, который, помимо литературной деятельности, занимал должность посла Сербии на Кипре. Его книга 1987 года «Фама о велосипедистах»3Русское название романа взято из украинского перевода книги, она не переведена на русский язык оправданно считается его лучшей работой, так как она посвящена в равной степени как заговорам, так и психологическим проблемам и философским размышлениям. Тому, кто интересуется современной сербской литературой, рекомендуем начать с этого произведения.


«Травницкая хроника», Иво Андрич

Первая книга Андрича после «Моста на Дрине», также названная «Боснийской хроникой», по содержанию примерно похожа на предшествующую. Роман посвящён борьбе великих держав за господство в регионе, который упорно отказывается смиряться со статусом оккупированной территории, наделяя каждую часть книги грандиозным психологическим замыслом. Здесь Андрич максимально приблизился к величию самого Льва Толстого.

Город Травник

«Энциклопедия мёртвых», Данило Киш

Звучит как весёлое чтиво, правда? На самом деле сборник новелл не так печален, как может показаться по названию, и благодаря умелому сочетанию вымысла и правды, читается бодро и с интересом. Состояние человека — тема, проходящая рефреном наряду с темами смерти, потери, безразличия и предательства. Душа человека может быть тёмным местом, и Данило Киш не боялся исследовать самые мрачные её глубины.

Данило Киш

ОПУБЛИКОВАНО 21.12.2017 на Culture Trip

 ВКонтакте • Telegram • Яндекс.Дзен • Facebook


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сноски   [ + ]

1. т.е. создал сербский литературный язык — прим. The Odstavec
2. Роман не был переведён на русский язык
3. Русское название романа взято из украинского перевода книги, она не переведена на русский язык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *