10 экспериментальных книг, о которых вы никогда не слышали


Перевод: Никита Афанасьев
Коррекция, редакция: Маргарита Баранова

by PAUL JESSUP


Обычно, когда люди в блогосфере начинают шумно обсуждать экспериментальную, странную, сумасшедшую научную фантастику и фэнтези (или ужасы), мы видим одни и те же имена и названия, которые появляются в каждом таком случае. Я ничего не имею против этих людей (или их работ), но вы должны задуматься — неужели кроме них никого нет? Вы можете с лёгкостью называть имена вроде Дилэни, или Томаса Диша, или Филиппа К. Дика, прежде чем захотите найти ещё кого-нибудь. Я имею в виду, их книги чрезвычайно хороши — но сколько ещё скрытых драгоценностей, сколько тёмных секретов, ещё более сумасшедших, ещё более безбашенных и безумных, чем эти сумасшедшие шедевры, может нас ожидать. В конце концов, мир постоянно легонько подталкивает нас расширять горизонты буквально во всём.

И мы должны поддержать этих писателей и странные, безумные, прикольные вещи, которые мы делаем. Жанровая литература сейчас впала в стагнацию, став напыщенной, увязнув в самоповторениях. Нам нужно больше книг дерзких и рискованных, больше скрытых сокровищ. Другой важный момент, касающийся этого списка (помимо попыток продвижения некоторых работ и писателей, о которых вы, возможно, ещё не слышали и о которых нигде не говорят настолько часто, насколько они того заслуживают, когда речь заходит о безумной, сюрреалистической жанровой литературе) заключается в том, что я обращаю внимание на новые, недавно опубликованные или готовые к публикации книги. Без упоминаний «Дальгрена»1Роман писателя Сэмюэла Дилэни и других писателей Новой Волны… Они замечательные, фантастические, но они устарели и уже разваливаются. Нам нужна новая кровь, горящая достаточно ярко, чтобы взять власть в свои руки.

Так откройте же ваш разум для нового и взгляните на этот список (произведения приведены в обратном порядке):

10. «Лабиринт» («Maze») Дж. М. Макдермотта

Картинки по запросу maze mcdermott

Это калейдоскоп обалденности. Я поставил его последним, потому что иногда имя Дж. М. Макдермотта звучит, когда речь заходит об экспериментальной фантастике и научной фантастике. Как правило, имеется в виду «Последний Дракон» («Last Dragon») или «Никогда не знал другого» («Never Knew Another»). «Лабиринт» — это незамеченный безумный шедевр. Он имеет некоторое сходство с сюрреалистическими головоломками в стиле «Матрицы», и взрывает мозг наподобие «Лабиринта смерти» Филипа Дика, но градус странности здесь выше благодаря миллионам вкраплений и постоянной штамповкой абсурдных чудес.

Младенцы с пёсьими головами, прекрасное поэтичное повествование, вычурная структура и закрученные истории. Странно и превосходно.

9. «Скрытая камера» («Skrivena kamera») Зорана Живковича

Картинки по запросу skrivena kamera zoran zivkovic

Это имя я представил почти в самом конце списка, потому что Зоран Живкович — ещё один автор, имя которого часто появляется в списках вроде этого. Но «Скрытая камера» — одна из его наименее известных работ (и его первый роман, если мне не изменяет память). Это одна из тех историй с неопределённым рассказчиком (на сей раз им является гробовщик, который становится параноиком и одержимым, и постепенно скатывается к безумию, похожему на то, что описывает Дик) и концом не столь уж и неожиданным, но всё равно интересным и пронзительным. Стиль Живковича не особенно выделяется, что отличает его от многих других книг в этом списке, которые обычно полны безумной, поэтической прозой.

8. «Отброшенные мечты» («The House of Discarded Dreams») Екатерины Седиа

Картинки по запросу house of discarded dreams

Работы Седиа, как правило, мощные и поэтичные, но могут быть очень жизненными даже в самых фантастических сценах. Эта жизненность и приземлённость придает её работам эмоциональную реалистичность, неприкрытую и поэтичную. Роман «Отброшенные мечты» берет её талант работы с персонажами и эмоциональной реалистичностью и пускает его по волнам сюрреалистического моря. Единственным реалистичным объектом для читателя выступает главная героиня, и через неё эта сказка, подобная сну, наносит психологический удар, бьющий сильно и глубоко. Вложенные истории и эксперименты с формой и мыслью нарушают почти все правила повествования, которые вы можете себе представить, и появляются из туманной дымки слов, словно каменный дракон, острый, реальный и сказочный одновременно.

Эту книгу должны прочитать и купить как можно больше людей, чтобы поднять её продажи. Это, пожалуй, один из лучших романов за последние несколько лет, и он нисколько не уступает другим.

7. «Механик: История цирка Трезолти» («Mechanique: A Tale of the Circus») Женевьевы Валентайн

Смешайте немного Анджелы Картер, каплю юмора «новой странности», добавьте чуточку боди-хоррора, немного стимпанка, щепотку апокалипсиса, а затем взболтайте. Если вы уже читали рассказы Валентайн, вы знаете, что здесь вы за терапией. Её проза высшего уровня, повествование плотно сосредоточено, а персонажи незабываемы. За всеми шестерёнками и гротескностью скрывается очень человечная история, а за её пределами — ощущение соскальзывания и дискомфорта. Экспериментальная почти во всех отношениях, она ломает большинство жанровых клише на кусочки и танцует на их могилах.

6. «Арлекин и поезд» («The Harlequin and the Train») Пола Г. Тремблея

Картинки по запросу («The Harlequin and the Train»)

Этот текст может поначалу показаться довольно простым, а его сюжет — прямолинейным. Но его автор экспериментирует над фоном, над страницами, превращая физическое тело самой книги в эксперимент. Он предлагает вам пройти насквозь, выделяя конкретные части, преобразовывая текст, и заставляет читателя принять участие в создании текста. Делая это, он разрушает барьеры между вымышленным миром и миром читателя, создавая более личное, раздробленное повествование.

5. «Шум» («Noise») Дарина Брэдли

Картинки по запросу Noise by Darin Bradley

Поначалу структура книги совсем не кажется экспериментальной. Чередующиеся главы: одна — о книге, которой поклоняются некие дети, следующая — о самих детях. Но чем дальше вы читаете, тем сильнее стираются границы, всё размывается. Язык рассыпается, слова становятся абстракциями. Вы понимаете, что трудно поверить кому-либо или чему-либо, и пытаетесь понять, что же на самом деле происходит. Акты насилия становятся всё чаще, и у вас возникает болезненное ощущение в желудке — вам кажется, что всё неправильно, и ничто не имеет смысла. Удар под дых.

4. «Марсианские пески» («Martian Sands») Лави Тидхар

Картинки по запросу the martian sands tidhar

Всё ещё не самый, но один из самых экспериментальных в списке. Моменты из серии: «Что за хрень тут происходит» являются почти непреодолимыми. «Список Шиндлера» переплетается со «Вспомнить всё» и четырьмя вооруженными зелеными марсианами в стиле Берроуза, путешествиями во времени и по-настоящему неприкрытой гонзо-странностью. Это случай, когда фантастика и экспериментаторство составляют идеальную пару — литературный китч, доведённый до крайности, пожирающий сам себя и выплёвывающий роман настолько странный и причудливый, что он похож на странный сон из параллельного мира.

3. «Апельсин ест отморозков» («Orange Eats the Creeps») Грейс Криланович

Картинки по запросу Orange Eats the Creeps

Некоторые экспериментальные романы называются экспериментальными, потому что их стиль экспериментален. Он наслаивается сам на себя, создавая неясность и поэтичность. Это означает, что язык романа намекает и замыкается на самом себе, смущая и дразня читателя смысловым ритмом. Другие писатели экспериментируют с повествованием, с путями, которыми они разрушают наши ожидания от логики повествования. Эта книга делает и то, и другое, и это создаёт навязчивое, прожорливое желание, заставляющее вас хотеть большего сюрреализма, предлагаемого книгой, всякий раз, когда вы её откладываете.

2. «Обожжённый атлас» («Scorch Atlas») Блейка Батлера

Картинки по запросу Scorch Atlas by Blake Butler

Эта книга представляет собой большее, чем просто ряд мыслей или рассуждений. Она делится на главы как таковые — вместо них на белом пространстве страницы просто плавают слова. Понятие персонажей ломается; понятие сюжета ломается. Всё распадается, пока не остаётся только основа, голый скелет того, что представляет собой история, что есть роман. Хотя, вправду ли это роман? Или это какой-то безумец, который облекся в слова и носит роман как маскировку, ожидая возможности укусить ваши пальцы, когда вы приблизитесь к нему?

1. «Крыса Веда» («The Rat Veda») Джеймса Чапмана

Картинки по запросу rat veda james chapman

Крыса влюбляется в танцора, которого никогда не видела. Я разместил эту книгу на самом верху списка, потому что, ну, вы, наверное, никогда не слышали о ней. Вы, наверное, не слышали ни о Чапмане, ни о его издательстве (Fugue State Press), и это позор. Большинство людей, не входящих в это издательство ассоциирует работу Джеймса с литературной сценой, но его воображение полностью гонзо-сюрреалистично, и создаёт полные магического реализма баснописные миры и структуры.


Опубликовано 27.07.2011 на Apex Magazine
Обложка: Michael Cheval

 ВКонтакте • Telegram • Яндекс.Дзен • Facebook • Patreon


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сноски   [ + ]

1. Роман писателя Сэмюэла Дилэни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *